首页 > 旅游

沙漠中造城四十载,埃及新城“体面的购物中心”和缺失的居民

从高空俯瞰,广阔的埃及土地尘土飞扬,“Y”字形的绿色土地与地中海相连。不过,这块肥沃绿土仅占埃及国土面积的5%,却承载了整整95%的埃及人口。于是四十年前,埃及启动了世界上最雄心勃勃的新城市建设计划。

如今,埃及已拥有22座新建或部分新建城市,大约有700万居民,新城市社区管理局(the New Urban Communities Authority)有计划再建近20座,其中,包括备受关注的一个位于开罗以东的新行政首都,预计未来这座“新首都”将拥有1500万人口。

7月10日,英国《卫报》刊发了一篇摘录自《在非洲建城市:历史和指南》一书中的文章,探讨了埃及广袤沙漠城市化的进程,并从瑞莫丹和谢赫扎耶德两座截然不同的老“新城”入手,指出埃及宏伟“新城蓝图”背后的困境。

埃及首都开罗

停不下来的新城建设

上世纪七十年代,随着城市发展不断吞噬越来越珍稀的绿土,几十年来在埃及国民脑海中逐渐成形的理念终于被付诸实现。埃及将征服这片沙漠,像19世纪美国以“天顶命运”的口号轰轰烈烈进行西部大开发一样,埃及要把其迅速增长的人口重新分布到撒哈拉的白沙上,不计后果。

但征服沙漠不是口号或梦想,而是人口急剧增长下的必然要求。

由于开罗人满为患,建设卫星城市分担人口压力被提上议程。多次失败后,蓝领工业城市瑞莫丹终于成型,成为埃及上世纪七十年代第一个实验性新城市。而后来,像谢赫扎耶德城这样的新城市,则从工人阶级的家园变成了特权阶层的封闭式社区,变成了埃及的高收入城市。

从此,埃及城市发展的重心始终集中在建设新城市。

尽管埃及已有的新城市大多居民人数不多,年轻的人们仍愿意拥挤在开罗的街头,但新城市的建造热潮并没有出现停止的迹象。是什么促使埃及在几乎没有公共需求的情况下,仍不断在沙漠里建造新城市?

展开全文

文章援引经济学家、城市规划师戴维•西姆斯(David Sims)的分析表示,这可能是因为整个计划过于庞大,以至于没有失败的余地。沙漠开发有“太多的支持者,有太多的利益交织在一起,有太多的客户群体要去满足”。而且这个项目还给了埃及政府一些可以在媒体上宣传的东西,他们可以说自己已经完成了工作,建造了新的住宅,又提供了豪华住宅,埃及的上层阶级可以逃离市中心喘口气。

去年,埃及政府宣布将新增20座城市,吸引3000万居民。

目前尚不清楚这一代的新城市会从过去四十年的建设中吸取教训,但值得注意的是,现有的城市正在被忽视。文章指出,随着埃及大刀阔斧征服沙漠,缺失的却是针对开罗和亚历山大市中心的老城区大规模改造或升级计划。埃及老城正在土崩瓦解。

光秃的瑞莫丹,“隔离”的谢赫扎耶德

文章称,以阿以战争的开始来命名的新城瑞莫丹,建立的初衷是为创造十万份工作,解决五十万的居住问题,来应对埃及当年猖獗的失业率,贫困和通货膨胀问题。

从开罗驱车约一个小时就可抵达瑞莫丹,然而,这座并未完工的城市实际上仍有大片焦黄的空旷沙地,流浪狗在巨大的开放空间里跑来跑去。莫瑞丹不是什么漂亮的地方。除了底楼的一些涂鸦,房屋完全是光秃秃的。大多数公共广场和操场也是暗淡的灰褐色。

瑞莫丹一处空旷广场上的男孩们

瑞莫丹和其他埃及第一代新城市的核心是工业,但上世纪九十年代世界银行和国际货币基金组织的重组使埃及新城市的建设方案发生了巨大的转变。前总统穆巴拉克执政期间,埃及新城市社区管理局开始以低于市场值的价格向私人开发商出售大片土地。

像谢赫扎耶德这样的第二代新城市吸引了开罗那些渴望逃离当地喧嚣与混乱的有钱人。

为您推荐

大家都在看

点击最多