首页 > 历史

销声匿迹的9大镇国之宝, 价值无法估量, 有三件可能会在秦始皇陵

说起镇国之宝,相信大家一定不会陌生夜明珠和传国玉玺,毕竟这些都是非常具有神话色彩的东西。中国的历史文化十分悠久,在数千年的漫长岁月中,诞生出了无数价值连城的宝贝,其中更有不少能被称之为镇国之宝。但是,在历史的长河中发生了许多无法预料的事情,有些国宝至今都是下落不明,或许深埋地下,或许流落海外,但是无论何种情况,其价值都不会有任何改变。今天要说到的这9大镇国之宝,其价值绝对称得上是无价。

NO.9随侯珠

说到这颗珠子大家可能不太熟悉,但要是说到秦始皇大家一定都知道了,没错它最后一次出现就是在秦始皇的手中。据说这是春秋战国时期随国的国宝,和当时的和氏璧齐名,非常珍贵,后来这两件宝贝都到了秦始皇的手中,至今都没有问世,想必很有可能还深埋在秦始皇陵中。

NO.8慈禧夜明珠

专家经过各方考证,得出这颗珠子其实是阿富汗国王献给乾隆的宝物,作为进贡品。后来被慈禧太后据为所有,死后含在口中以保证身体不会损坏,非常神奇。而且据说这是由两个半圆组成,打开之后会发出一道绿幽幽的光,在百丈之内都能照见头发,在当时价值超过8.1亿白银。

NO.7九龙宝剑

一般来说古代的宝剑都非常珍贵,很难说哪把剑的价值更高,在文物考究上面来讲都是等价的。不过这把剑确是业内公认的最值钱的一把剑,我们都知道乾隆皇帝非常奢侈,尤其爱好收集文玩古画,这把剑就是乾隆皇帝最喜欢的一件宝贝,也是他唯一常年佩戴的武器,而且据说他死后这把剑一直放在他的身旁,非常具有传奇意义。

NO.6十二金人

相信大家一定听过少林十八罗汉的故事,至于这十二金人是怎么来的呢?或许很多人不太了解,其实最令人信服的一种说法就是秦始皇铸造的。当初秦始皇一统天下之后,决定不再大动兵戈于是尽收天下武器铸造了这十二金人,不过在秦末的战火之中消失在历史之中,也有一种说法认为其实这十二金人一直都在秦始皇陵之中,至今未被发掘。

NO.5兰亭序

相信很多人都临摹过王羲之的字体,而这副兰亭序则被各大书法家推崇备至,尽管全文只有几百个字,但是每一个字都是一种思想境界上的凝练,看的人无不性情舒畅。现如今传世的都是后人临摹的,而原迹早在唐太宗时期就已经不见了。

NO.4永乐大典

这是明成祖在位期间主持编写的,在中国乃至世界上都非常著名,被誉为“世界上有史以来最大的百科全书”。由于它的体量实在太大,只有它的副本流传下来,只不过经过重重浩劫,泯灭在了历史之中,而正本的下落至今众说纷纭,没有一个确切的答案。

NO.3北京人头盖骨

这是近代出土的,一问世就吸引了全世界的目光,轰动全球。这是一次人类史上的一次重大发现,必须载入史册,由于其举世罕见的稀有程度被世界推崇为世界瑰宝,只不过在国家的抗战中流失,下落不明。

NO.2传国玉玺

这是一件集皇权和价值无穷为一体的民族瑰宝,充满了传奇色彩,据说它是由和氏璧演化而来,是大秦帝国建朝之后秦始皇让人铸造的。在中国古代的几千年的封建皇权中都象征着天命所在,是一种正统的象征。只不过后来在唐末被李从珂抱着一起自焚了,从此下落不明,成了一个未解之谜。

NO.1九鼎


为您推荐

大家都在看

点击最多