首页 > 历史

美国支持蒋介石打内战的铁证?这辆谢尔曼怎么被解放军缴获的

第二次世界大战中,如果要说哪国最具有“爆兵”的潜能,那恐怕就是以资源+雄厚工业基础而自豪的美军了。同样,作为二战中性能尚佳的一款坦克,被人视为“打火机”的谢尔曼坦克,也有着丰富的实战经历。无论是白雪皑皑的东线,还是潮湿闷热的太平洋,只要有美军参战的地方,就必然有谢尔曼的出现。而在抗日战争中,被视为精锐的中国驻印军,也曾装备过这一类先进的“重武器”。在缅甸重创日军,名扬海外。按照老观点的说法,这些使日军闻风丧胆的“重战车”,却在二战后被美军所回收,真正留给中国驻印军的,只有M3斯图亚特一流的轻型坦克。但是,笔者通过文献资料发现,在解放战争中,解放军也曾缴获过美式的谢尔曼坦克,甚至还将其开上了街,参与游行展览!这又是怎么一回事呢?

▲驻印军在二战中使用的M4A4型谢尔曼中型坦克,对于日军战车兵来说,这些硕大的“馒头”完全就像是怪物般的存在,以至于被称作“重战车”。

▲虽然不能与谢尔曼相比较,但M3“斯图亚特”轻型坦克仍然是解放战争中,我军难以对付的一个“杀手锏”。而缺乏战术、指挥以及协调的国民党军队,也在一连串的战斗中‘赔了夫人又折兵’,这些宝贵的战车在日后都成为了人民解放军装甲兵的“先锋”。

▲经过查证,笔者所找到的M4A2谢尔曼中型坦克,注意其炮塔的主炮已被拆卸,但车顶的M2重机枪犹在。

原来,这辆M4A2并不是美军“送的”,而是“丢”的。1946年,解放战争前夕,为了保证美国在华侨民的安全,海军陆战队第1师以及下属坦克营被调往北平、青岛等地驻防。而美军的第1坦克营作为其中一部,也跟随着陆战队来到了中国。该营的营部设立在天津市,从1945年10月,一直待到了1947年5月才全面撤离(大部于1947年1月即撤离,仅留下了一个装备残旧的B连),前往关岛(Guam)换装新式的M4A3-105毫米炮版本。而根据美军编制表来看,一个常规的海军陆战队坦克营应当拥有46辆坦克。而1营抵达中国时,仅能动用的坦克只有7辆!同时由于资料的缺失,笔者也并不知晓在这近2年的时间里,1营有无增添新式坦克来华。而随着国民党军于1947年全面控制1营位于天津的营地,那些不能动弹、匮乏零部件的谢尔曼坦克,也就此落入了国军之手(约7辆)

▲M4A2“102632”号谢尔曼坦克,在天津的一次阅兵展中的亮相。

而关于人民解放军是如何控制这辆M4A2的,也没有更详尽的资料解释。但无论如何,我军曾缴获过这些让日军闻风丧胆的“巨兽”,也是事实。同时,也从侧面暴露出了国军在解放战争中的战术低下。至于缴获的M4A2“012403”号上究竟安装的是什么武器,有四种说法:假炮、改造自日本94式战车炮的37毫米炮、20毫米机关炮或是另一挺缴获自国军的M2重机枪。那么,为何人民解放军为何没将75毫米主炮安上,反而要进行如此改造呢?究其原因,还是一点:缺零件。

▲1949年10月1日,行驶在徐州市区的一辆M4A2中型坦克。根据编号和相关资料考证,它很有可能来自美国海军陆战队第1坦克营。最终,人民解放军还是依靠着智慧与战术,战胜了利用美援武装起来的国民党军,取得了胜利。

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著北部湾。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任,

为您推荐

大家都在看

点击最多