首页 > 财经

海航控股拟67亿出售天津航空48%股权 整合资源or准备输血?

每经记者:王帆 每经编辑:魏官红

10月16日晚间,海航控股(600221,SH)发布公告称,拟向海航航空集团有限公司(以下简称航空集团)转让天津航空有限责任公司(以下简称天津航空)48%股权,交易金额为66.85亿元。

图片来源:每经记者 张韵 摄

《每日经济新闻》记者注意到,本次股权受让方航空集团,与海航控股同属海航集团旗下。两天前的10月14日,媒体报道称,海航集团进行组织架构调整,在海航航空和海航物流两大主业中,撤销物流板块。今日(10月16日),记者查询海航集团官网发现,“海航产业”一栏已经由原来的海航航空、海航物流变更为仅剩海航航空一项。

如此看来,本次在海航集团内部“倒手”天津航空,大有在集团内部进行优质航空资源整合、做大做强航空主业的意味。不过,也有民航评论员告诉记者,本次出售天津航空,有可能是将资产转移至非上市公司,不排除未来利用非上市公司资本运作的灵活性,向海航集团外部出售天津航空、为集团输血的可能。

出售天津航空48%股权

据海航控股10月16日晚间公告,公司拟以每股1.70元向航空集团转让天津航空48%股权,交易金额共计66.85亿元。本次交易完成后,海航控股对天津航空的持股比例将从95.82%降为47.82%,天津航空不再是海航控股的控股子公司。

本次交易的受让方航空集团与上市公司同属海航系,其第一大股东是海航集团,持股比例为41.69%;第二和第三大股东分别为持股24.59%的海航航空旅游集团有限公司、持股16.61%的海南营海航空管理合伙企业(有限合伙)。

截至2019年6月末,航空集团未经审计的总资产为683.18亿元,净资产为302.22亿元。2019年上半年,航空集团未经审计的营业收入为73.83万元,亏损3.76亿元。

从标的资产来看,天津航空是海航控股旗下九大航空公司之一,扎根环渤海地区经济中心的天津市,2009年6月由海航集团和天津市政府共同出资组建。本次交易前,天津航空由海航控股和天津保税区投资有限公司分别持股95.82%和4.18%。

展开全文

天津航空官网显示,截至2019年4月底,天津航空运营A330、A320、E190等系列飞机共104架,逐步建立起包含天津、西安、呼和浩特、乌鲁木齐、重庆、贵阳、海口与大连八大基地的区域航线网络,开通国内国际航线290余条,通航城市126座。

根据天津航空资产评估报告,截至2019年8月末,天津航空扣除在所有者权益中列示的永续债后的净资产账面价值为111.02亿元,扣除在所有者权益中列示的永续债后的净资产评估价值为139.53亿元,增值率为25.67%;2019年1月~8月,天津航空经审计营业收入为78.22亿元,净利润6.43亿元。

整合资源还是准备输血?

对于本次交易,海航控股称,这是为更充分地发挥天津航空服务辐射能力,更好地服务京津冀协同发展和共建“一带一路”战略,从而为天津航空引入具备丰富航空及其上下游资源的新股东航空集团。

《每日经济新闻》记者查询启信宝发现,新股东航空集团对外投资的企业,涵盖了客舱服务(如海航航空管理服务有限公司)、航空业务培训(如海南天羽飞行训练有限公司)、航空旅游(天津航空旅游有限公司)等航空上下游业态。

海航控股还表示,后续新股东将通过资源整合、政企合作、集群发展等多种方式,全面提升天津航空旅游市场及上下游产业发展,加大地方协同效应。

值得注意的是,同为海航集团旗下公司,海航控股和航空集团的本次交易像是海航集团内对航空资源的“左右倒右手”,更何况近日海航集团还释放出了架构调整、聚焦航空主业的信号。

10月14日,第一财经报道称,海航集团进行了内部组织架构调整,在海航航空和海航物流两大主业中,撤销物流板块。10月15日,海航集团相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近期海航集团在聚焦航空主业、健康发展背景下,坚决处置非航空资产,同时持续在内部优化管控结构,提升管理效率,具体调整以官网更新为准。

为您推荐

大家都在看

点击最多