首页 > 财经

约翰逊在北爱问题上做出妥协后,脱欧协议终于要成?

【文/观察者网 王慧】

在英国首相鲍里斯•约翰逊的带头“冲刺”下,欧盟和英国官员16日重启脱欧谈判。《卫报》15日称,“在(北爱尔兰)边界问题上做出妥协之后,约翰逊即将达成脱欧协议”。

该报援引欧盟及英国高级官员的话称,只要唐宁街“开绿灯”,协议的草案文本即将在周三(16日)公布。这意味着,英国的脱欧协议或许能“赶得上”10月17日召开的欧盟峰会。

周二(15)日,欧盟脱欧谈判首席代表米歇尔•巴尼耶在推特上写道,他已向英国以外27个欧盟成员国的使节通报了磋商进展,“谈判很艰难,但仍有希望达成协议”。然而,欧盟方面对此仍保持非常审慎的态度。

目前,脱欧谈判仍在继续。16日下午4点,约翰逊将向内阁汇报情况,并于当天晚间在1922委员会会议上发表讲话。

按照程序,若英国能在周三(16日)公布脱欧协议的草案,英国以外的27个欧盟成员国将在周四与周五(17日与18日)举办的峰会上对此进行讨论,英国议会预计将在周六(19日)开会进行投票。若在此之前,英国无法与欧盟敲定协议,约翰逊则需要向欧盟再次申请将脱欧期限推迟至2020年1月31日。

10月15日,约翰逊在唐宁街10号会晤来访的北约秘书长斯托尔滕贝格 @IC Photo

《卫报》称,谈判小组在原则上已同意在爱尔兰海沿岸设立海关边界。也就是说,欧盟与英国的关税边界将建立在爱尔兰海上,进入北爱尔兰的商品均需接受海关检查。

欧盟一直担心在没有设立边界管控的情况下,北爱尔兰在英国脱欧后会成为进入欧盟单一市场和关税同盟的“后门”,而在北爱边境设置“硬边界”又会撼动1998年签署的和平协议,搅动地缘政治局势。

为此,欧盟曾在去年提出过将北爱尔兰留在关税同盟的方案。但此方案被时任首相特蕾莎•梅拒绝,她说,这有损英国的共同市场,也威胁到了英国的国家完整,“没有任何一位英国首相会同意这样做。”

展开全文

然而,约翰逊点头了。唯一的区别是,北爱尔兰在名义上还是英国关税区的合法部分,仍能享受英国签署的其他贸易协定,但该地区在实际操作上将适用欧盟的海关规则。

根据约翰逊10月初提出的新的脱欧方案,在英国脱欧的过渡期于2021年终止后,北爱尔兰将随英国一同退出欧盟关税同盟,但北爱尔兰与爱尔兰之间的商品流通仍然遵循欧盟单一市场规则,英国也不会在北爱与爱尔兰边界设立检查站。

一位疑欧派知情人士告诉《卫报》,这对于北爱尔兰民主统一党(DUP)而言显然是“难以接受”的,而强硬脱欧派议员所组成的“欧洲研究小组”(ERG)恐怕也会颇有微词,不过这两个阵营均未公开批评约翰逊的方案。

北爱尔兰民主统一党(DPU)的领袖阿琳•福斯特(Arlene Foster)在周二(15日)晚间会见了约翰逊。会后,福斯特说,“分歧仍然存在,还需要做更多工作。”她强调,北爱尔兰必须留在英国关税同盟,“这是我们的原则,我们必须与英国融为一体。”

“欧洲研究小组”(ERG)领袖史蒂夫•贝克(Steve Baker)参加过唐宁街10号一次会议后称,他乐观地认为,有可能达成一项他会投票支持的可容忍的协议。

为您推荐

大家都在看

点击最多