首页 > 财经

国际货币基金组织副总裁张涛呼吁成员国在贸易问题上寻求共识

国际货币基金组织副总裁张涛举行的媒体吹风会现场。(摄影:刘坤)

国际在线报道(记者 刘坤):当地时间10月15日,国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛在华盛顿表示,希望成员国之间在贸易问题上积极协商、寻求共识,以缓和当前贸易紧张局势。

国际货币基金组织15日发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年全球经济增长预期下调至3%,比今年7月的预测值低0.2个百分点,为2008年金融危机爆发以来的最低水平。《报告》同时将2020年预期下调至3.4%,比7月预测值低0.1个百分点。

在当天举行的有关全球经济的媒体吹风会上,国际货币基金组织副总裁张涛表示,《报告》下调全球经济增长预期主要基于全球贸易紧张局势,以及地缘政治因素导致的不确定性对经济产生的影响,“整个全球经济都面对着现在由于贸易争端以及其他一些地缘政治发生的一些变化所产生的高度的不确定性。这个不确定性对投资、对消费的种种市场决定都产生了影响,也影响了市场对发展前景的信心。另一方面,不确定性也导致了一些应该采取但还没来得及采取的一些结构性改革的措施被延迟了。”

张涛指出,贸易争端对全球经济的影响已经逐步显现出来,且仍在持续中。他呼吁成员国之间积极协商、寻求共识以缓解紧张局势,“我们还是希望首先把这个不确定性降低,建议成员国之间如果有贸易或其他方面的争论,希望大家积极协商、努力寻求广泛的共识,特别是在降低贸易紧张局势方面,在缓和地区紧张局势方面要加紧努力,以免加重对世界经济的拖累。”

张涛建议各成员国实施与本国实际相切合的宏观经济政策,包括采取适合本国情况的支持性货币政策、在财政政策能够发挥作用时实施更积极的财政政策,以及加紧进行已经延迟的结构性改革等。

本次年会为国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃上任后的首次年会。张涛说:“过去八年里,在前任总裁拉加德领导下,IMF在很多方面都取得了不小的变化和进步,包括在推动(改善)收入和财富不平等,以及改善和消除性别不平等,和应对气候变化等问题上都有强烈关注。在新总裁最近的公开讲话中,我们看到IMF将继续推动这些工作。而且在新总裁领导下,IMF跟包括中国在内的成员国的关系将继续深化,更加朝着建设性的方向发展。”

国际货币基金组织最新《世界经济展望报告》预测,2019年中国经济增速为6.1%。张涛指出,中国经济作为世界经济发展的主要引擎之一,贡献了全球增长的约三分之一。

标签: ,

为您推荐

大家都在看

点击最多